1962 Amburgo-Santos 3-3

Immagine di copertina: Uwe Seeler

Uwe Reuter

Amichevole spettacolare ad Amburgo tra i padroni di casa e i brasiliani di Pelè. La partita si infiamma subito con ben tre reti nei primi 24 minuti e vede grandi giocate da una parte e dall’altra. Oltre al solito, immenso, Pelè, si mettono in luce anche i tedeschi Reuter e Uwe Seeler, mentre tra i brasiliani buona la prova di Coutinho.

Amburgo: Schnoor – Krug, Kurjuhn, Werner, Menke, D. Seeler, J. Werner, Kreuz, U. Seeler, Bahre (st 1′ Wulf), Reuter.
Santos: Laercio – Mauro, Calvet (pt 15′ Formiga), Zè Carlos, Dalmo, Lima, Bè (st 1′ Pagao), Mengalvio, Coutinuo, Pelè, Dorval.

3′ Kreuz impegna Laercio a terra.
6′ GOL AMBURGO Verticalizzazione di Uwe Seeler per Reuter, che dribbla Laercio e mette dentro.
7′ tiro di Pelè di poco fuori dal limite.
8′ rinvio sbagliato della difesa del Brasile, conclusione di Uwe Seeler da buona posizione, a lato. I ritmi sono subito indiavolati.

Pelè con la maglia del Santos

9′ GOL SANTOS Coutinho lancia Pelè, che dribbla un avversario, entra in area e realizza con un tocco morbido sul secondo palo.
13′ Laercio esce bene su Uwe Seeler.
15′ Lima scatta sul filo del fuorigioco e sfiora il gol sul portiere in uscita.
20′ grande dribbling di Coutinho a sinistra, tiro molle, para Schnoor.
21′ cross di Uwe Seeler, tiro di Reuter, ribattuto.
22′ questa volta è Reuter a crossare per Uwe Seeler, colpo di testa parato da Laercio.
24′ GOL AMBURGO Reuter, sfruttando ancora una palla in verticale, fa secco Laercio in diagonale.
25′ Pelè scambia con un compagno, tiro secco dal limite, Schnoor para con difficoltà. E’ una partita bellissima, ricca di azioni da gol.
27′ conclusione violenta da fuori di Kurjuhn, palo pieno.
28′ colpo di testa di Jurgen Werner, Laercio alza in angolo.
34′ strepitoso assist di Reuter per Uwe Seeler, tiro immediato, grande risposta di Laercio che mette in corner.
38′ Coutinho impegna Schnoor con un bel tiro dal limite.
45′ favolosa azione personale di Coutinho, doppio dribbling e diagonale sul secondo palo: traversa.

2′ GOL SANTOS Accelerazione bruciante di Pelè, che lascia sul posto Werner e fulmina Schnoor con un tiro potente sul primo palo.
8′ scambio Seeler-Reuter, palla fuori.
14′ cross da sinistra, colpo di testa di Uwe Seeler, para Laercio.
17′ punizione velenosa di Pelè dal limite, respinge con difficoltà Schnoor.
19′ Schnoor esce bene su Coutinho lanciato a rete.
23′ conclusione da fuori di Jurgen Werner, pallone alto di pochissimo.

32′ GOL AMBURGO Cross di Reuter da destra, stacco imperioso di Uwe Seeler sul primo palo e palla in rete, imparabile.
35′ altra azione avviata da Reuter, traversone da destra, rovesciata di Uwe Seeler, alta.
38′ GOL SANTOS Cross di Lima da destra, Coutinho realizza senza problemi.

LE PAGELLE AMBURGO
IL MIGLIORE REUTER 8: doppietta d’autore e una miriade di giocate di qualità, chiude con un assist d’oro che Uwe Seeler tramuta in rete.
Uwe Seeler 7,5: nominalmente un centravanti, in realtà sul fronte d’attacco sa rendersi utile in svariati modi. Splendido il pallone in verticale che manda in porta Reuter per l’1-0, fantastico di testa nel correggere in rete il cross di Reuter per il terzo gol tedesco.

LE PAGELLE SANTOS
IL MIGLIORE PELE’ 8: due gol bellissimi, per equilibrio, classe ed esecuzione. In coppia con Coutinho fa diventare matti i difensori dell’Amburgo. Superbo anche come uomo-assist.
Coutinho 7: serve l’assist dell’1-1 a Pelè, poi alterna giocate di classe sopraffina a qualche errore di mira sottoporta. Realizza il definitivo 3-3 sfruttando alla grande un passaggio di Lima.
Lima 6,5: fa valere la sua legge in mezzo al campo, efficace e temibile anche da lontano e negli inserimenti offensivi.

1964 Finale: Spagna-Urss 2-1

Immagine di copertina: il capitano spagnolo, Fernando Olivella, alza al cielo la Coppa Delaunay dopo la vittoria dell’Europeo 1964[fonte: sport.es] La Spagna supera con pieno

1964 Quarti andata: Francia-Ungheria 1-3

Immagine di copertina: Florian Albert in azione L’Ungheria si impone 3-1 allo stadio Colombes di Parigi contro la Francia, nell’andata dei quarti di Euro 64.