Intercontinentale 1970 Finale andata: Estudiantes-Feyenoord 2-2

Immagine di copertina: imperioso colpo di testa di Kindvall per il primo gol del Feyenoord

Partita intensa e ricca di emozioni e occasioni, quella tra Estudiantes e Feyenoord, finale di andata dell’Intercontinentale 1970. Gli argentini si portano sul 2-0, ma i campioni d’Europa hanno il merito di non mollare e costruire la rimonta facendo leva su un gioco consolidato e strutturato, basato su un centrocampo di fosforo e sostanza e su un Kindvall letale in prima linea. All’Estudiantes non bastano i guizzi di un ispirato Veron in prima linea.

Estudiantes: Errea – Pagnanini, Spadaro, Togneri, Malbernat – Bilardo (st 39′ Solari), Pachamé – Echeopar (st 39′ Rudziki), Conigliaro, Veron – Flores.
Feyenoord: Treijtel – Romejins, Israel, Laseroms, van Duivenbode – Jansen, Hasil, van Hanegem (st 28′ Boskamp), Moulijn – Wery, Kindvall.

6′ GOL ESTUDIANTES
Punizione da destra di Bilardo, Treijtel prova a smanacciare, ma non riesce a respingere ed Echeopar di testa appoggia comodamente in rete.
12′ GOL ESTUDIANTES Corner di Conigliaro da sinistra, Veron tocca da pochi passi e realizza. Inizio shock per il Feyenoord, sotto di due reti dopo nemmeno un quarto d’ora.
14′ punizione per il Feyenoord: van Hanegem tocca a Wery, proiettile da fuori area, palla di poco a lato. Provano a svegliarsi gli olandesi.
17′ punizione da sinistra di Veron, Jansen non riesce ad allontanare, ci prova Bilardo, Treijtel blocca a terra.
19′ lancio meraviglioso di van Hanegem per Hasil, uscita disperata e decisiva di Errea che anticipa il centrocampista austriaco del Feyenoord.
20′ Estudiantes ancora pericoloso: cross di Bilardo da destra, tiro al volo di Flores, grande risposta di Treijtel che devia in angolo.
21′ GOL FEYENOORD Da Jansen palla a sinistra per Moulijn, cross in area, imperioso stacco di testa di Kindvall che brucia il suo marcatore Spadaro e infila l’angolino. Gara riaperta.
25′ lancio di Moulijn per Kindvall che elude la guardia di un difensore e di Errea e segna. Ma l’arbitro annulla per un tocco di mani dell’attaccante del Feyenoord. Le immagini non chiariscono.
30′ punizione da destra di Bilardo, Treijtel respinge con i pugni.

Ramon Veron, stella dell’Estudiantes

8′
corner di Jansen da destra, colpo di testa di Hasil, traversa piena. Match a ritmi un po’ più blandi adesso dopo un avvio deciso.
9′ punizione per l’Estudiantes sulla trequarti: Bilardo per Flores, che salta un uomo e calcia da fuori, Treijtel c’è.
16′ cross di Flores da sinistra, Treijtel in uscita riesce ad anticipare il tapin di Conigliaro. Decisivo anche il salvataggio di Israel.
18′ punizione di Veron da sinistra, par Treijtel. Insiste l’Estudiantes, Feyenoord un po’ in difficoltà.
20′ GOL FEYENOORD Lunga punizione di van Duivenbode, Kindvall fa da torre per van Hanegem, che di testa in tuffo infila. Gol degli olandesi nel miglior momento dell’Estudiantes.
23′ Kindvall prende la mira dal limite e lascia partire una sassata, grande risposta di Errea che vola e leva la palla da sotto la traversa. Il Feyenoord adesso ha preso fiducia e fino al 90′ gestirà il pareggio senza correre particolari rischi.

LE PAGELLE ESTUDIANTES
IL MIGLIORE VERON 7
Scaltro, rapido, incisivo. Si conferma il giocatore tecnicamente più dotato della squadra argentina. Gol di rapina e tanto movimento su entrambe le fasce. Pericoloso sui calci piazzati.
Bilardo 6,5 Metronomo del gioco, sradica palloni, regge l’urto egregiamente con il totem van Hanegem, dai suoi piedi nasce il gol del vantaggio argentino. Si fa vedere anche al tiro.
Malbernat 6,5 Solito difensore affidabile e puntuale sul lato mancino, concede poco agli attaccanti olandesi. Punto di forza della retroguardia dell’Estudiantes.
Spadaro 5 Sovrastato da Kindvall sul gol, perde i duelli con il colosso del Feyenoord nei momenti chiave.

LE PAGELLE FEYENOORD
IL MIGLIORE KINDVALL 7
Chirurgico, letale, decisivo. Pochi palloni giocati, eppure è l’uomo chiave: un gol di testa di potenza e giustezza, l’assist per il 2-2 di van Hanegem, una rete annullata e un altro tiro temibilissimo che Errea sventa con un super intervento.
Israel 7 Gigante nel cuore dell’area, sbroglia diverse situazioni intricate, perfetto negli anticipi e insuperabile nel gioco aereo.
Hasil 6,5 Coriaceo e deciso, corre molto e colpisce una traversa. Elemento imprescindibile nello scacchiere tattico olandese.
van Hanegem 6,5 Un lancio splendido per Hasil. Primo tempo ottimo, nel secondo cala, nonostante il gol di testa da pochi metri in tuffo.
Wery 5,5 Subito una conclusione velenosa, poi si perde un po’ tra le maglie della difesa argentina.