1990 Girone B: Argentina-URSS 2-0

L’Argentina riscatta il ko del debutto contro il Camerun e batte l’Unione Sovietica 2-0. Match non esaltante tra due formazioni che non sembrano brillare particolarmente sul piano del gioco. L’Argentina è brava a sfruttare le sue opportunità, i sovietici fanno girare più a lungo il pallone ma non riescono a sfondare, un po’ per i buoni interventi di Goycoechea e un po’ per errori di mira.

Argentina: Pumpido (pt 11′ Goycoechea) – Monzon (st 32′ Lorenzo), Simon, Serrizuela – Basualdo, Batista, Troglio, Olarticoechea – Burruchaga, Maradona – Caniggia.
Urss: Uvarov – Bezsonov, Kuznetsov, Khidiyatullin, Gorlukovich – Zygmantovich, Aleynikov – Shalimov, Zavarov (st 35′ Lutyi), Dobrovolski – Protasov (st 30′ Lytovchenko).

11′
suggerimento di Dobrovolski per Protasov, che prova a calciare anticipando Pumpido, il portiere argentino respinge ma si scontra con Olarticoechea e si fa male. È costretto a uscire a e al suo posto entra Goycoechea.
14′ corner di Dobrovolski da sinistra, colpo di testa di Kuznetsov, Maradona allontana quasi sulla linea con una mano. Timide proteste dei giocatori sovietici, l’arbitro non vede e si prosegue. Ma c’era il rigore.
23′ punizione per l’Argentina da fuori area, ci prova Burruchaga, missile terra-aria, Uvarov devia in angolo. Primo vero squillo dell’Argentina.
27′ GOL ARGENTINA Inserimento di Olarticoechea a sinistra, cross in mezzo e Troglio di testa infila sotto la traversa.
32′ fallo su Burruchaga quasi al limite: punizione di Serrizuela, palla alta non di molto.
38′ Dobrovolski a sinistra in mezzo per Protasov, che appoggia a Zavarov, tiro di prima intenzione, Goycoechea respinge. L’Urss prova a reagire.
41′ tentativo da lontano di Bezsonov, ancora Goycoechea devia in corner in tuffo.

3′
Batista innesca Caniggia, che supera un avversario nello stretto e viene steso da dietro da Bezsonov. Espulsione giusta per il difensore sovietico, Urss in dieci.
8′ fallo su Maradona sul lato sinistro dell’attacco argentino: punizione di Serrizuela, Uvarov blocca in due tempi.
15′ i sovietici fanno girare bene palla e portano al tiro da fuori Zavarov, respinta incerta di Goycoechea e Dobrovolski manca il tapin calciando sul piede del portiere argentino. Forse la più ghiotta occasione del match per i sovietici.
17′ fallo su Maradona quasi al limite: punizione dello stesso Diego, palla deviata dalla barriera, Caniggia di testa cerca il palo lontano, fuori di un metro.
22′ corner di Dobrovolski da sinistra, Goycoechea esce un po’ a vuoto, Shalimov si vede respingere il tiro da Serrizuela quasi sulla linea.
25′ Maradona innesca in area Olarticoechea, sinistro rasoterra, para Uvarov.
30′ Maradona pesca Burruchaga sul secondo palo in area, colpo di testa e pallone sull’esterno della rete. Buona occasione per l’Argentina.
35′ GOL ARGENTINA Troglio quasi al limite viene steso da Kuznetsov, che con uno sciagurato retropassaggio serve in area Burruchaga, il centrocampista argentino solo davanti a Uvarov appoggia in rete con il piatto.
37′ tentativo di Litovchenko da fuori, un missile che si spegne sull’esterno della rete.
42′ Argentina vicinissima al terzo gol: Burruchaga innesca Basualdo, che si presenta solo davanti a Uvarov ma gli calcia addosso.

Maradona respinge con la mano un pallone in area. Ma l’arbitro non se ne accorge… [https://tuttocalcio360.altervista.org]

LE PAGELLE ARGENTINA
IL MIGLIORE TROGLIO 6,5
Fa legna in mezzo al campo e risulta l’uomo decisivo: suo il gol di testa che indirizza l’incontro, di fatto concorre a costruire l’azione del 2-0 di Burruchaga. Essenziale.
Burruchaga 6,5 Corsa e spirito di sacrificio, sembra uno dei più in forma della squadra argentina. Si divora un gol su assist di Maradona, ma trova il raddoppio con una giocata d’astuzia.
Maradona 6,5 Non sembra in grandi condizioni sul piano atletico e gioca molto al servizio della squadra. Primo tempo un po’ incolore, rischia anche di provocare un rigore con un intervento di mano in area. Nella ripresa trova maggiori spazi e pennella alcuni ottimi palloni all’indirizzo dei compagni. Da un suo recupero in difesa nasce l’azione del raddoppio.
Caniggia 6,5 Provoca l’espulsione di Bezsonov, lotta come un leone in prima linea e impegna non poco la difesa sovietica. Tanto basta.
Batista 6 Metronomo del gioco, dirige il traffico senza particolari acuti. Prestazione ordinaria.

LE PAGELLE URSS
IL MIGLIORE ZAVAROV 6,5
Provoca i maggiori pericoli per la porta di Goycoechea e indirizza il gioco offensivo dei suoi tra le linee. Predica un po’ nel deserto.
Dobrovolski 6 Il più brillante nel primo tempo, ma nella ripresa sparisce un po’ dai radar e manca la più clamorosa occasione per i suoi nel match.
Bezsonov-Kuznetsov 5 La difesa sovietica balla sovente e loro due hanno colpe evidenti. Il primo lascia i suoi in dieci per un fallo da dietro su Caniggia; il secondo serve involontariamente Burruchaga per il raddoppio.