1974 Prima fase: Germania Est-Cile 1-1

Immagine di copertina: Ahumada, autore del gol del pareggio cileno

Gara che parte piano, ma decolla decisamente nel secondo tempo quella tra Germania Est e Cile. Vantaggio dei tedeschi con Hoffmann dopo una decina di minuti dall’inizio della ripresa, ma i sudamericani non mollano e riescono a conquistare un meritato pareggio con Ahumada. È un match intenso, con rapidi capovolgimenti di fronte e tante emozioni.

Germania Est: Croy – Kische, Bransch, Weise – Watzlich, Irmscher, Vogel (st 27′ Kreische), Seguin (pt 29′ Ducke), Hoffmann – Sparwasser, Streich.
Cile: Vallejos – Arias, Figueroa, Quintano, Garcia – Socias (st 22′ Farias), Valdes (st 1′ Yavar), Paez, Veliz – Ahumada, Reinoso.

1′
subito chance per la Germania Est. Fallo di Quintano su Hoffmann, punizione di Irmscher, Vallejos blocca in due tempi.
4′ altra punizione stavolta per il Cile, Reinoso batte dal lato mancino, blocca Croy.
7′ Germania Est pericolosissima: tiro da destra di Vogel, la palla sfila sul fondo di pochissimo.
12′ velenoso tracciante da destra di Streich da fuori area, palla fuori di un metro.
24′ destro strozzato di Kische dopo un corner, Vallejos non si fa sorprendere. Match che viaggia a ondate finora.
26′ sinistro al limite di Irmscher, meravigliosa parata di Vallejos. Germania Est vicina al vantaggio.
28′ mischia furibonda nell’area cilena dopo una punizione da sinistra, alla fine un calciatore tedesco manda fuori dopo varie respinte.
34′ occasione di testa per Paez, che spedisce a lato dopo un calcio di punizione da sinistra.
39′ tiro da lontano di un giocatore tedesco, Vallejos non sicurissimo si fa sfuggire il pallone che per sua fortuna termina in calcio d’angolo.

Martin Hoffmann

4′
Figueroa avanza, triangola con un compagno e serve una palla d’oro in area ad Ahumada, tiro in corsa e Croy respinge. Finora la miglior occaisone per il Cile.
10′ GOL GERMANIA EST Punizione di Ducke da sinistra, palla arcuata, Hoffmann brucia Vallejos e di testa infila da pochi passi.
13′ altra uscita rivedibile di Vallejos, Ducke cerca di aggirarlo dal lato destro dell’attacco tedesco, palla sull’esterno della rete.
16′ punizione da fuori di Irmscher, Vallejos blocca in due tempi ma ancora con una certa difficoltà.
22′ punizione per il Cile dal limite: calcia Paez a giro, la palla colpisce il palo esterno. Lampo improvviso dei sudamericani, vicinissimi al pari.
24′ GOL CILE …e il pari arriva. Lungo lancio da dietro di Figueroa, Bransch in scivolata anticipa Ahumada, palla a destra per Reinoso, cross a centro area dove piomba come un falco ancora Ahumada che in spaccata mette dentro.
26′ occasione per Ducke lanciato a rete, tiro in corsa, Vallejos respinge, poi Figueroa in modo imperioso esce palla al piede e allontana la minaccia.
29′ cross di un giocatore cileno da sinistra, Figueroa in area colpisce in mezza rovesciata: traversa. Secondo tempo eccellente del capitano cileno.
31′ occasione anche per Veliz, il cui destro da dentro l’area è rintuzzato da Croy.
32′ colpo di testa in tuffo di Sparwasser nell’area cilena, palla larga. Squadre allungate, fioccano le opportunità da una parte e dall’altra.
33′ Cile di nuovo pericoloso con Reinoso di testa, sul fondo.
36′ Irmscher avanza e scocca un sinistro micidiale, Vallejos neutralizza in due tempi.
38′ Vogel prende la mira da lontano: traversa piena. Conclusione pazzesca del centrocampista della DDR.
40′ Azione lunga e manovrata del Cile in ripartenza, ci prova Reinoso, palla larga non di molto. Pioggia di emozioni in questo secondo tempo.
42′ percussione a sinistra di Hoffmann, che salta Arias e da fondo campo inventa un tiro-cross velenosissimo, palla sul palo; sull’altro versante recupera Ducke, contro-cross e Vallejos alza in angolo.

Sintesi del match

LE PAGELLE GERMANIA EST
IL MIGLIORE DUCKE 7
Il suo ingresso cambia totalmente volto alla Germania Est. Spunti in velocità, dribbling, cross, gol sfiorati e l’assist per il gol da corner.
Irmscher 6,5 Cuore pulsante del gioco tedesco, dirige il traffico, tocca molti palloni e va vicino alla rete con sassate da lontano.
Hoffmann 6,5 Gol di rapina e tanto movimento sull’out, manca di pochissimo la doppietta personale negli ultimi minuti con un’azione incredibile.
Sparwasser 5,5 Si muove molto cercando palloni giocabili, ma ha vita dura a trovare spazi in area contro lo strapotere fisico di Figueroa.

LE PAGELLE CILE
IL MIGLIORE FIGUEROA 7
Mezzo voto in meno solo perché rischia di causare un rigore a metà del secondo tempo. Per il resto gioca un match da manuale. Nei primi 45 minuti respinge diverse insidie, nella ripresa sale di colpi e oltre a giganteggiare in area è temibilissimo quando sale: assist al bacio non sfruttato da Ahumada dopo un’avanzata palla al piede, traversa colpita con una spettacolare sforbiciata, dai suoi piedi nasce l’azione del gol cileno.
Ahumada 6 Zampata di rapina che vale il pareggio dei suoi, ma in precedenza non aveva lasciato grandi tracce.
Vallejos 5 Alcuni buoni interventi, ma in generale palesa tanta insicurezza soprattutto sui tiri dalla distanza. Bruciato da Hoffmann in occasione della rete tedesca.